发布者:李震发布时间:2019-03-08浏览次数:2367

3月8日上午,中南大学湘雅医院与东南大学附属中大医院战略合作签约仪式在东南大学附属中大医院2号楼会议中心学术报告厅隆重举行。中南大学党委书记易红、副校长陈翔,东南大学党委书记左惟、常务副校长王保平、副校长吴刚出席签约仪式。签约仪式由东南大学常务副校长王保平主持。

左惟书记在讲话中指出,中南大学和东南大学从办学历程、学科结构等方面有诸多相似之处,两校联系密切、合作广泛。近年来,中南大学和湘雅医院在事业发展改革过程中取得的经验和成绩,对东南大学有非常重要的启发、借鉴意义,因此,东南大学高度重视和支持两校的合作。入选“双一流”建设高校以来,两校都在持续推进提升内涵发展,增强社会服务能力。一所好的附属医院和医学院,在大学提升社会服务能力中扮演着极其重要的角色。湘雅医院多年来在医学教育、科研、服务方面均稳居全国前列,相信湘雅的这些经验和成就,在两校的合作中对东南大学会有很大的帮助,期待两校的合作能实现互利共赢,共同推动发展。希望两所医院以此次合作为契机,展开更加广泛、深入的合作,共同推进国家医学研究、教育和社会服务等事业的发展。

易红书记在讲话中表示,湘雅医学院和湘雅医院是中国现代西医医学发源地之一,历史悠久,底蕴深厚,综合实力在全国排名前列。中大医院近年来发展迅速,在科学研究、人才培养、医疗服务质量等方面得到了广泛认可。在此背景下,推动两家医院的合作,进而扩展到整个生命科学的人才培养、科学研究、学科建设的全方位合作。东南大学在生物医学大数据方面已经取得了长足进展,中南大学也有大量医学方面的基础研究数据,希望两校在此方面进一步加强合作交流。两校强强联合,充分发挥两校各自的优势,在湘雅医院与中大医院合作的基础上,探索进一步深入合作,这将有利于中南大学和东南大学共同发展。

东南大学附属中大医院院长滕皋军与中南大学湘雅医院院长雷光华共同签署了两院战略合作协议。

据介绍,中南大学湘雅医院由美国耶鲁大学雅礼协会于1906年在湖南长沙正式建成,是国家双一流大学中南大学附属医院和国家卫健委直管的集医疗、教学、科研、保健及康复于一体的大型综合性医院,是国家医疗诊治、医学教育和医学研究中心之一。东南大学附属中大医院始建于1935年,是一所集医疗、教学、科研为一体的大型综合性教学医院,是江苏省唯一教育部直属国家双一流大学、“985”、“211”工程重点建设的大学附属医院。两院签约后,将本着平等互利、优势互补、共谋发展、合作共赢的原则,在学科建设、人才培养、科研创新、医学成果转化、医院管理等方面进行全面合作。

签约仪式结束后,中南大学、湘雅医院的领导及来宾参观了国家级临床重点专科、国家重症医学医疗质量控制中心--中大医院重症医学科。两校两院代表、南京江北新区代表还就生物医学大数据中心建设与合作进行了深入交流和探讨。

东南大学相关部门领导、中南大学湘雅医院相关部门负责人、东南大学附属中大医院领导班子成员及相关部门负责人出席了合作签约仪式。(文:程守勤 刘敏 图:杭添)


(责任编辑:吴婵 审核:顾永红)


最新更新

一周热点

返回原图
/